Сегодня, 30 марта, в России отмечается День бездомного человека.

 Это ежегодная общественная акция, призванная привлечь внимание к проблемам людей, которые оказались на улице.

О проблеме бездомности нужно говорить, чтобы изменить отношение к этим людям.
Зачем говорить?
Чтобы менять представление о бездомных людях. Чтобы привлекать общественное внимание к бедам тех, кто остался без крова. Чтобы говорить о проблеме бездомности и показывать, что в России от беды никто не застрахован: люди оказываются на улице из-за комплекса социальных и экономических сложностей, личных трудностей, проблем со здоровьем и нехватки сил.

И очень важно нам всем помочь им справится с этими обстоятельствами и вернуться к нормальной жизни. Это одна из ключевых задач негосударственной организации «Тарелка Добра», которая в 2023 году отмечает 10-летие своей деятельности.

Только за 2022 год было роздано 3907 порций горячей еды. Но накормить – это не главное. Важно узнать, как дела, посмотреть, чем живут люди, которые приходят за горячей едой. Волонтёры «Тарелки Добра» помогают решать социальные проблемы людей, оказавшихся на улице. За год было восстановлено 12 паспортов, 9 СНИЛС, 8 полисов ОМС. 35 человек были доставлены в медицинские учреждения для флюорографического обследования (из них 5 случаев – выявленного заболевания туберкулёзом). Благодаря восстановленным документам люди снова смогли получать пенсии, восстановить льготы – все это обеспечило получение им хоть какого-то дохода. А это шанс не только на улучшение материального обеспечения, но и на возвращение к нормальному образу жизни, успешной социализации в обществе.

Самая главная помощь, которую мы все вместе можем оказать таким людям – это не быть равнодушными, не проходить мимо тех людей, которые «сломались» под гнетом жизненных обстоятельств. Ведь бездомность — это не характеристика человека и не его выбор. Это трудный и страшный период в жизни, с которым тяжело справляться в одиночку.
 
Сегодня, 30 марта, в России отмечается День бездомного человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *